Экономика, 06 окт 2009, 09:13

Депутаты разрешат ЦБ свободную продажу памятных монет

ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе Гознаку и "Почте России", а не только банкам. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 6 октября комитет Госдумы по финансовому рынку.
Читать в полной версии

Дать такое право Банку России депутаты хотят в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, к которой планируется выпустить памятные монеты, пишет сегодня "РБК daily".

Как пояснили в Гознаке, там готовы взять на себя функции оператора по реализации олимпийских монет через специализированные структуры, такие как почта.

Депутат Госдумы Владислав Резник подготовил законопроект, в котором предлагается разрешить Банку России продавать инвестиционные памятные монеты из драгоценных и обычных металлов, а также памятные банкноты любым юрлицам. В настоящее время ЦБ это делает исключительно через банки, и уже они продают монеты предприятиям и частным лицам.

"Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук, — указывается в пояснительной записке к законопроекту. — Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным".

В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты. Вдобавок в ЦБ в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм планируется возложить контроль за реализацией монет с олимпийской символикой и за рубеж. По мнению автора законопроекта, к реализации монет в России можно привлечь Гознак, который осуществлял бы дальнейшее продвижение продаж через "Почту России" и другие структуры.

Как заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, там готовы взять на себя функции оператора по реализации инвестиционных, сувенирных и памятных монет. Причем Гознак и сейчас реализует такую продукцию через свои фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом, как производитель этой продукции, вынужден закупать монеты не напрямую в ЦБ, а у банков. По словам А.Трачука, Гознак неоднократно просил разрешить закупать такие монеты напрямую у ЦБ, и теперь это предложение нашло поддержку в рамках подготовки к зимней Олимпиаде.

Как пояснили в пресс-службе "Почты России", традиционно почтовая служба реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. "Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, — подчеркнули в пресс-службе "Почты России". — Однако, если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу".

Впрочем, как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к олимпийской символике. По мнению начальника отдела по работе с драгоценными металлами Ланта-банка Ирины Лозинской, если ЦБ получит право торговать монетами напрямую, минуя банки, это негативно отразится на деятельности тех кредитных организаций, которые активно торгуют инвестиционными монетами. "В этом случае значительная часть монет будет поступать на рынок в обход банков", — подчеркнула И.Лозинская.

Сбережения vs кредиты. Произошел ли перелом в поведении россиян
ИИ в банках. Что он знает о вас и какие решения на самом деле принимает
Поливоркинг вместо халтуры: почему люди вынуждены совмещать две работы
Как новые правила ЕГРН изменят рынок вторички
Продвигаться через блогеров в 2025 году сложно и дорого — 7 причин
В сфере IT легче найти работу через техподдержку. Как туда устроиться
Запреты вреднее сахара: как не испортить пищевое поведение ребенка
Почему возрождение промышленности не поможет экономике — The Economist
OSZAR »