Экономика, 28 ноя 2013, 16:14

РЖД выкупают 9% акций футбольного клуба "Локомотив"

ОАО "Российские железные дороги" в ближайшее время выкупит 9% акций футбольного клуба "Локомотив", сообщил президент РЖД Владимир Якунин в кулуарах Российско-французского экономического форума.
Читать в полной версии
Фото: РБК

"По регламенту нашей футбольной лиги, один собственник не может поддерживать разные команды. У нас обязательства по покупке акций есть", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ВТБ в результате покупки ТрансКредитБанка стал владельцем 9% акций футбольного клуба "Локомотив". При этом, как известно, ВТБ уже является спонсором футбольного клуба "Динамо".

В.Якунин отметил, что выкупить акции может "другая структура, вообще не из периметра холдинга".

Ранее на этой неделе члены Совета Федерации предложили запретить естественным монополиям финансировать профессиональные спортивные команды. С такой инициативой выступили шесть сенаторов, в том числе первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан для контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и ограничения их расходов на непрофильные активы. По мнению инициаторов закона, расходы таких естественных монополий, как ОАО "РЖД", ОАО "Газпром", ОАО "Ростелеком", ОАО "Транснефть", ФГУП "Почта России" и других, должны быть под контролем государства и потребителей.

"Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают интересам потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов", - отмечается в записке.

Отметим, что Газпром является генеральным спонсором футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург), бюджет которого на 2012г. оценивался в 280 млн долл., РЖД спонсируют ФК "Локомотив" (Москва) (бюджет - 115 млн долл.), а столичный ЦСКА (бюджет - 90 млн долл.) финансируют "Россети".

5 типов лидерства: как стоит менять стиль управления для роста бизнеса
Гибель офисного планктона. Работы для белых воротничков стало меньше
Новые причины доначислений и блокировок. Налоговые изменения для селлеров
Самый молодой миллиардер и любимец Цукерберга: кто такой Александр Ван
Оклады не спасают: что такое долгосрочные бонусы и как их внедрять
Почему возрождение промышленности не поможет экономике — The Economist
Оппонент манипулирует. Как защитить личные границы — 11 приемов
В суде Лондона оспорили признание Ананьева и его жены банкротами
OSZAR »