Главное, 20 дек 2024, 10:20

Вторая страна ЕС пообещала блокировать «атомные» санкции против России

Фицо назвал неприемлемыми возможные санкции ЕС против атомной отрасли России и пообещал их заблокировать. Ранее с аналогичной позицией выступал премьер Венгрии. Москва считает нелегитимными ограничения Запада
Читать в полной версии
(Фото: Djordje Kojadinovic / Reuters)

Словакия заблокирует возможные санкции ЕС против атомной энергетики России, заявил словацкий премьер-министр Роберт Фицо на пресс-конференции после саммита Евросоюза в Брюсселе.

«Если будут приниматься в будущем какие-либо санкции против РФ и если они будут касаться программы мирного атома, то буду блокировать такие санкции», — сказал он (цитата по ТАСС).

Фицо назвал недопустимыми подобные меры, так как словацкие АЭС «российского происхождения» и «сотрудничество имеет долгую традицию».

В республике находятся две АЭС: «Моховце» в восточной части и «Богунице» в западной. Их возвели при участии СССР и России.

Ранее Венгрия объявила о намерении не допустить введения санкций ЕС против российской ядерной энергетики. По словам венгерского премьер-министра Виктора Орбана, подобные ограничения еще сильнее разгонят инфляцию. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемыми запреты на взаимодействие в этой сфере.

Газета Politico со ссылкой на источники писала, что к подобным санкциям с осторожностью относится и Франция. В Министерстве экономики республики отмечали, что «многие АЭС используют российское ядерное топливо».

После начала военной операции на Украине ЕС ввел 15 пакетов санкций против России. О подготовке 16-го на днях рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Москва считает нелегитимными санкции Запада и требует их отменить.

Читайте РБК в Telegram.

Схему с вычетами НДС признали безнравственной. Что грозит бизнесу
Как закрывать вакансии более чем в 1,5 раза быстрее: кейс «Лемана ПРО»
В России все-таки разрешили корпоративные «матрешки». К чему это приведет
«Резюме» для товара: зачем нанимать свой собственный продукт на работу
Доходность 33–100%: какие фонды помогут обогнать рынок
«Зона высокого риска»: новый закон поменяет бизнес на маркетплейсах
ФНС оценила эффект переноса премий из-за налогов. Каковы риски бизнеса
ФНС усиливает контроль за выплатой зарплат в конвертах. Кто с зоне риска
OSZAR »