Политика, 21 ноя 2023, 14:39

Пробка на границе Польши и Украины растянулась на 53 километра

Читать в полной версии
Фото: Omar Marques / Reuters

В направлении украинского пункта пропуска «Рава-Русская» со стороны Польши не пропускают грузовики с топливом и автогазом. Очередь из фур с польской стороны растянулась на 53 км. Об этом сообщает украинский телеканал ТСН.

Ранее представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко 18 ноября заявил, что на границе скопилось более 2,8 тыс. грузовиков. По его словам, пограничники тогда пропускали несколько грузовиков в час. Исключение составляли фуры, которые перевозили гуманитарную и военную помощь.

Польские перевозчики заблокировали три КПП на границе с Украиной 6 ноября. Они потребовали отменить послабление на транспортные операции для украинских перевозчиков, которые теперь могут перевозить грузы внутри Польши и в другие страны ЕС без соответствующего разрешения. Польские перевозчики заявляли, что украинские дальнобойщики перевозят грузы дешевле. В частности, на это жаловался один из организаторов протеста Яцек Сокул. По его словам, он сократил из-за этого автопарк своей компании на 40%.

В мае 2023 года польские пограничники заблокировали пункт пропуска «Дорогуск — Ягодин» по той же причине. Всего на границе Польши и Украины находится 13 пропускных пунктов, из них семь — автодорожных, шесть — железнодорожных.

Ограничения для украинских перевозчиков Евросоюз отменил в июне 2022 года в рамках соглашения о либерализации грузовых автоперевозок. В марте Киев и Брюссель продлили срок действия документа до 30 июня 2024 года.

Почему «не бойся» не работает: четыре вредных реакции на тревогу ребенка
«Боюсь, что меня бросят»: как преодолеть тревожную привязанность
Из-за какой интернет-рекламы нельзя снизить налоговую базу
Ломка от сериалов и Reels: оправданно ли нас пугают «дешевым» дофамином
«Тень ковида»: как мир перестраивается на «экономику одиночек»
Нужен ли России курс в ₽100 за доллар. Кто проиграет
Институт РАН увидел конец зарплатной гонки в российской промышленности
Новая модель господдержки — за счет налогов. Как это работает
OSZAR »