Общество, 08 окт 2007, 15:19

Австралийцы принялись поедать пестицидных мотыльков

Австралийцы придумали новый способ спасения своего урожая от крылатой "чумы" – мотыльков. "Жуй мотыльков" - так называется кампания, лидером которой является 51-летний французский повар Жан-Поль Брюнето.
Читать в полной версии

Брюнето, владеющий в Сиднее и Париже ресторанами так называемой аборигенской кухни "bush tucker", 11 месяцев назад читал книгу про пищу коренных жителей Австралии и впервые попробовал бабочку богонг (австралийский вид бабочек, размах крыльев которых достигает 12 см).

"У них приятный вкус, чем-то напоминающий поп-корн и лесной орех", - говорит шеф-повар.

С тех пор кулинарный маэстро ввел в меню своих заведений новое блюдо – зажаренных в масле бабочек, которым он отрывает крылья и на три минуты помещает в духовку. Кроме традиционного блюда Брюнето предлагает также несколько альтернативных: например, омлет, пирог или печенье из мотыльков, которых он перемалывает в блендере.

Другой крупный любитель мотыльков – профессор-натуралист из сиднейского Музея Австралии Мартин Робинсон. Он и вовсе не тратит время на приготовление крылатых насекомых, ловя их на своем подоконнике и сразу же отправляя в рот.

Тем не менее новый деликатес оказался небезопасным для здоровья. Из-за того, что поля, на которых питаются мотыльки, обрабатываются пестицидами, бабочки, собранные естественным путем, содержат в себе мышьяк. Кроме того, оказалось, что питание, которого придерживается Робинсон, абсолютно не подходит тем, кто блюдет свои фигуру: 100 г мотыльков содержит в три раза больше калорий, чем 100 г "Биг Мака".

Педагог и крестная мать Кремниевой долины: кто такая Эстер Войжитски
ЦБ может снизить ключевую ставку в июле. Какие нужны условия для этого
Денег и статуса уже недостаточно. Что изменилось в подходах к мотивации
35% селлеров жалуются на падение доходов. Выход — свой интернет‑магазин
Почему возрождение промышленности не поможет экономике — The Economist
Продать бизнес без потери в цене. Что проверить до начала сделки
Как Россия обеляет экономику: меры ФНС, ЦБ и Минфина — и что дальше
Лидерское долголетие: как топ-менеджеру старше 55 лет остаться нужным
OSZAR »