Санкт-Петербург и область, 28 июн, 09:29

В Петербурге хотят изменить закон об УК из-за 80 тыс. жалоб

Читать в полной версии
Фото: Смышляев Алексей / PhotoXPress.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга разработали законопроект, направленный на расширение требований к управляющим компаниям многоквартирных домов (УК). Согласно данным пояснительной записки, такая мера обусловлена растущим числом жалоб жителей на работу УК — за прошлый год их количество превысило 80 тыс.

Проект федерального закона разработали депутаты от «Единой России» Алексей Макаров и Анастасия Мельникова. Согласно документу, они намерены представить инициативу в Государственной Думе.

Законопроект вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Документ предусматривает расширение перечня лицензионных требований для компаний, управляющих многоквартирными домами. Для получения или продления лицензии компании должны будут соответствовать утвержденным критериям по части материально-технического оснащения и квалификации сотрудников. В частности, согласно новым условиям, работникам необходимо иметь профессиональное образование и соответствующий стаж работы, позволяющий управлять многоквартирными домами. Кроме того, планируется установить порядок проверки соответствия этим требованиям.

Авторы инициативы полагают, что принятие закона позволит повысить профессиональный уровень и качество деятельности управляющих компаний.

«В настоящее время в Российской Федерации участились случаи, когда управляющие организации, занимающиеся техническим обслуживанием многоквартирных домов, не обладают опытом, материально-техническим оснащением и специалистами, обладающими соответствующими навыками и профессиональным образованием для осуществления лицензируемого вида деятельности», — говорится в пояснительной записке. Это приводит к снижению качества технического обслуживания многоквартирных домов и недовольству проживающих в них жителей.

Так, согласно данным Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга, в 2024 году в ведомство поступило более 81 ,1 тыс. обращений, что на 20% больше, чем в 2023 году (67,6 тыс.). Многие из этих жалоб связаны с некачественным обслуживанием и нарушением процедуры выбора управляющих компаний. Чаще всего встречаются случаи подделки решений собраний собственников о выборе способа управления многоквартирным домом или смене УК. Ранее РБК Петербург подробно рассказывал о том, как петербуржцы ведут борьбу с недобросовестными управляющими компаниями.

В июне 2023 года Мельникова и Макаров уже выдвигали подобную инициативу, однако тогда парламент так и не приступил к ее рассмотрению.

Инициатива петербургских депутатов, направленная на борьбу с недобросовестными УК — не единственная за последнее время. Ранее члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды поддержали проект федерального закона, внесенный Брянской областной Думой. Он также направлен на ужесточение требований к УК. В частности, авторы инициативы предлагают исключить из числа соискателей лицензий на управление многоквартирными домами индивидуальных предпринимателей, обязать компании иметь действующий офис для личных обращений собственников квартир, а также упростить порядок аннулирования лицензий.

Повтор публикации от 23.06.2025

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Жертвы совершенства. Как хваленое дао Toyota привело Японию к стагнации
Сбережения vs кредиты. Произошел ли перелом в поведении россиян
В России введут свою «кафалу» для мигрантов. Как это будет работать
Парадокс Шивы. Многозадачность вредит работе, выяснили ученые
Как российская анимация зарабатывает на Западе вопреки геополитике
Как новые правила ЕГРН изменят рынок вторички
Что стоит учитывать бизнесу при подключении к эквайрингу: подводные камни
Зарубежным компаниям стало спокойнее в России, но они все еще готовы уйти
OSZAR »